Ippocrasso e Birra alle spezie
Penultima lezione a tema "Natale". Per prima cosa abbiamo preparato l'Ippocrasso e una bevanda speziata a base di birra, non sappiamo ancora come siano venute, stiamo aspettando che riposino per poterle assaggiare.... L'ippocrasso l'ho già provato molte volte, in diverse varianti, e devo dire che è sempre risultato piacevole, in qualche modo ricorda il vin brulé o il grog anche se la quantità e la tipologia di spezie necessarie alla sua creazione sono decisamente diverse dalle bevande odierne..... La ricetta qui presentata vaga su uno dei miei foglietti di appunti e non ricordo proprio da quale ricettario o saggio l'ho presa.... La birra speziata è una novità invece, neanche io l'ho mai bevuta e aspetto impaziente di assaggiarla.... La ricetta è tratta dal The forme of cury, tramite l'edizione della Guido Tommasi, anche se il claret e l'ippocrasso (a base di vino) sono due ricette ugualmente presenti nella raccolta ( e certo ad un re il vino non mancava neppure in Inghilterra) mi piace pensare che questa bevanda a base di birra fosse più popolare e diffusa, ovviamente a scopi medici :)
Senza indugio ecco le due ricette che abbiamo realizzato:
ingredienti
3
bottiglie di vino rosso
250 gr. di miele millefiori
4 gr di
galanga
2 gr di zenzero
2 gr
grani del paradiso
2 gr di
macis
12 bacche
di cardamomo
2 gr di
cannella
2 gr di
chiodi di garofano
Preparazione
Scaldare
il miele fino a quando non diventi molto liquido e mescolarlo con il vino rosso,
aggiungere le spezie e lasciare in infusione per circa un’ora. Filtrare il vino
e farlo riposare almeno una settimana prima di assaggiarlo. Servire ben caldo.
Birra Speziata
ATTENZIONE! per una ricetta migliore di birra speziata vedi Braggot in
http://ricettariomedievale.blogspot.it/2013/03/braggot-la-birra-speziata.html
ingredienti
1,5 l di birra non pastorizzata
200g di miele
millefiori
Preparazione
Portare a ebollizione 0,75
l
di birra con il miele chiarificato, aggiungere le spezie e togliere dal fuoco.
Lasciare raffreddare completamente la miscela mescolando di tanto in tanto.
Quando sarà completamente freddo filtrare il liquido e mescolarlo al resto
della birra che si era tenuta da parte. Racchiudere le spezie che si sono usate
in un sacchettino di garza sterile o in un pezzetto di lino e metterle in
infusione nella birra. Lasciare riposare almeno una settimana prima di bere.
per un'altra ricetta di birra speziata vedi anche Braggot in
http://ricettariomedievale.blogspot.it/2013/03/braggot-la-birra-speziata.html
per un'altra ricetta di birra speziata vedi anche Braggot in
http://ricettariomedievale.blogspot.it/2013/03/braggot-la-birra-speziata.html
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