giovedì 10 aprile 2014

Calamari alla brace

Tra gli arrosti di pesce una scoperta che piace sempre a tutti! Un abbinamento anche oggi di moda (pesce e agrumi o pesce e salumi) che ci dimostrano ancora una volta che anche la cucina ha i suoi ricorsi storici!!!!! Una noto in più: la ricetta ci dimostra che il pesce veniva mangiato anche al di fuori dei periodi di magro, quando la pancetta non sarebbe stata ammissibile!


Calamati arrositi  (Ms. 158 Bibl. Univ. di Bologna)
Ingredienti
1 kg di calamari
100/150 g di lardo pancettato
1 limone
1 arancia
olio evo
sale e pepe a piacere


Preparazione
Pulire bene e lavare accuratamente i calamari sotto l'acqua corrente. Dopodiché metterli a scolare. Quando si sono scolati avvolgerli uno ad uno nelle fette di pancetta. Preparate la griglia in modo che sia ben calda e metteteci sopra i calamari, voltandoli di tanto in tanto in modo da rosolare perfettamente entrambe le parti. Nel frattempo emulsionare insieme il succo di arancia e limone con qualche cucchiaio di olio. Versare la salsina sui calamari caldi, salare e pepare.






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