giovedì 13 gennaio 2011

Nucato

Ingredienti

1 kg di miele millefiori
1 kg di mandorle, noci o nocciole
1 limone
1 cucchiaino di zenzero
1 pizzico di pepe
1 bel cucchiaino di cannella in polvere
1/3 di cucchiaino di chiodi di garofano macinati

Preparazione

Scaldare il miele a fiamma bassa, meglio con uno spargifiamma, e portarlo ad ebollizione schiumandolo bene.  Nel frattempo mescolare tutte le spezie previste nella ricetta. Tritare grossolanamente la frutta scelta e aggiungerla al miele insieme ad un cucchiaino della miscela di spezie, cuocere per circa 30-40 minuti mescolando continuamente. La preparazione è pronta quando si sentono crepitare leggermente le mandorle o le noci per effetto del calore. A fine cottura aggiungere le spezie restanti e versare il composto su un piano di marmo o una teglia coperta da carta forno. Distribuire l'impasto ad uno spessore omogeneo servendosi di due mezzi limoni. Far raffreddare bene e tagliare a losanghe.

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