martedì 11 gennaio 2011

Per fare tomacelli

Ingredienti

500 g di fegato di maiale
1 uovo
100 g di formaggio grattugiato (io ho usato una miscela di parmigiano e pecorino)
100 g formaggio fresco (tipo primosale)
100 g di pancetta
70 g uva passa
2 cucchiaini spezie dolci
1 cucchiaino di spezie forti
1 bustina zafferano (meglio se in pistilli)
rete di maiale
prezzemolo
maggiorana
150 g di lardo macinato
1 bicchiere di vino bianco




Preparazione

Scottare il fegato di maiale in acqua bollente ma non troppo a lungo, grattugiarlo con la grattugia oppure tritarlo finemente al coltello. Tritare finemente la pancetta, il prezzemolo e la maggiorana nella quantità preferita, il formaggio fresco e l’uva passa. 
Mescolare tutti gli ingredienti preparati con l'uovo e le spezie dolci e, con quest'impasto, formare delle polpette della grandezza di un uovo o un po’ più piccole. Avvolgerle nella rete di maiale ad una ad una e metterle a cuocere in una padella dove si è precedentemente fatto sciogliere il lardo. Nel frattempo mescolare lo zafferano con il vino bianco fino a farlo sciogliere. Rosolare bene le tomacelle e portatele a cottura sfumando con il vino allo zafferano. Spolverizzare con le spezie forti questo piatto prima di portare a tavola. Servire ben caldo.

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