Porrata bianca di grasso
Trovate altre ricette di porrata del Ménagier de Paris nel post del 2014: I brodetti di grasso del Ménagier
INGREDIENTI
1,5 l di latte intero
3 cipolle medie
100 g di pane raffermo
4 cucchiai di lardo macinato
100 g di prosciutto crudo saporito
sale
PREPARAZIONE
Tagliare i porri utilizzando solo la parte bianca, sbollentarli in acqua bollente e salata. Nel frattempo ammollare il pane duro in ½ litro di acqua.
Far sciogliere il lardo e poi soffriggervi la cipolla tritata, quando sarà ben dorata aggiungere il porro tritato finemente. Schiacciare il pane ben bene con la forchetta, scolarlo il più possibile dall’acqua dell’ammollo e aggiungerlo nella pentola assieme al latte.
Portare a cottura, frullare il tutto, aggiustare di sale e fare addensare. Tagliare a pezzi non troppo piccoli il prosciutto. Servire ben calda nelle scodelle aggiungendo per ciascuna scodella qualche pezzetto di prosciutto.
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