Chiaretto
5 l di vino rosato o bianco
500 g di miele
5 g di petali di rosa (si trovano in erboristeria ma sono sostituibili con quelli freschi non trattati di cui, però, bisogna raddoppiare la dose)
7 g di zenzero secco
4 g di grani di pepe nero
15 bacche di cardamomo
5 g di cannella
3 g di chiodi di garofano
A piacere la buccia di un arancio non trattato
[ricetta riadattata per [F.M.] Scaldare il vino e farvi sciogliere il miele mescolando senza portare a ebollizione. Aggiungere tutte le spezie possibilmente in pezzi e non in polvere (faciliterà l’operazione successiva). Tenere in infusione 45/60 minuti. Filtrare e lasciar riposare per almeno una settimana. Questo vino si mantiene a lungo ed è importante consumarlo almeno una settimana dopo la preparazione cosicché tutti gli aromi contenuti abbiano il tempo di decantare ed amalgamarsi.
Intanto, nell'attesa che la trasformazione si si compia, possiamo divertirci sull'aria di un'antica melodia francese: il Tourdion; all'inizio del Cinquecento Paul Attaignant, famoso compositore, nonché editore, francese scrisse un divertente testo che celebra le qualità del chiaretto, o vin claret. Lo scorso anno, i milanesi Alzamantes lo hanno tradotto in italiano e hanno inciso la versione più bella che abbiamo mai sentito.
Quand je bois du vin clairet,
Amis, tout tourne, tourne, tourne
Aussi désormais je bois Anjou ou Arbois.
Chantons et buvons, à ce flacon faisons la guerre,
chantons et buvons, mes amis, buvons donc.
Quand je bois du vin clairet,
Amis, tout tourne,
Aussi désormais je bois Anjou ou Arbois.
Chantons et buvons, à ce flacon faisons la guerre,
chantons et buvons, mes amis, buvons donc.
Le bon vin nous a rendus gais, chantons,
oublions nos peines, chantons.
En mangeant d'un gras jambon,
à ce flacon faisons la guerre.
Buvons bien, là buvons donc
à ce flacon faisons la guerre.
En mangeant d'un gras jambon
à ce flacon faisons la guerre.
Buvons bien, mes amis, trinquons,
buvons, vidons nos verres.
En mangeant d'un gras jambon
à ce flacon faisons la guerre
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