Biblioteca medievale, inizia la catalogazione

Abbiamo iniziato a inserire, nella pagina del blog dedicata, i libri che ci hanno guidato nel nostro lavoro. Si tratta di trascrizioni di manoscritti, studi generali, libri  vecchi e nuovi di storia medievale che abbiamo nelle nostre librerie e che abbiamo impiegato nei nostri corsi. Un po’ alla volta presenteremo i vari libri, per indicare come e perché li abbiamo usati. Può essere una guida per chi vuole avvicinarsi alla cucina medievale, non vuole essere un elenco esaustivo. Se cercate una bibliografia 'ufficiale' sulla cucina medievale e non solo vi suggeriamo questa pagina curata dal sito culturagastronomica.it:
http://www.culturagastronomica.it/site/it-IT/La_Banca_Dati/Manoscritti_medioevali/Bibliografia/




Fonti
N.B. La trascrizione di molti manoscritti sono oggi accessibili gratuitamente è in rete, grazie al lavoro dell'Università Justus-Liebig di Giessen, in Germania. Potete consultarli andando sul "gadget" collocato sulla destra della pagina (cioè alla vostra sinistra) titolato "Trattari e ricettari"

Titolo: "LETTERA SULLE INSALATE. LECTIO NONA DE FUNGIS". URBINO, ACCADEMIA RAFFAELLO,  1996,
Autore: COSTANZO FELICI DA PIOBBICO. PRESENTAZ. DI ENZO CECCHINI. CONTRIB.DI G.ARDIZZONI, D.BISCHI, G

Titolo: REGOLA SANITARIA SALERNITANA. REGIMEN SANITATIS SALERNITANUM, SALERNO, ENTE PROV. TURISMO DELLA CAMPANIA E DI  SALERNO, 1973
traduttore: FULVIO GHERLI

Titolo: "CUCINA MEDIOEVALE",  TOMMASI-DATANOVA, 2001. pp.208 - ISBN: 978 88 86988 29X
Autore: TRUDE EHLERT

Titolo: "MAESTRO MARTINO, LIBER DE ARTE COQUINARIA"TOMMASI-DATANOVA, 2002. pp. 226,  ISBN: 978 88 86988 32X
Autore: Luigi Ballerini (a cura di)

Titolo: "THE FORME OF CURY"TOMMASI-DATANOVA, 2005,  pp. 136, ISBN: 978 88 86988 656
Autore: Constance B. Hieatt

Titolo: "DUE TESTI MEDIEVALI DI CUCINA NEL MANOSCRITTO 158 DELLA BIBLIOTECA DELL'UNIVERSITÀ DI BOLOGNA", CLUEB  2006, pp.132 
Autore: Bergonzoni Elena


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Studi

Titolo: "A TAVOLA NEL MEDIOEVO" CON 150 RICETTE DALLA FRANCIA E DALL’ITALIA, PREFAZIONE DI GEORGES DUBY, BARI, LATERZA, 1991Autore: O. REDON, F. SABBAN, S. SERVENTI.     

Titolo: "I RICETTARI DI FEDERICO II. DAL MERIDIONALE AL LIBER DE COQUINA. L'ATTRIBUZIONE A FEDERICO II", FIRENZE, OLSCHKI 2005,
Autore: MARTELLOTTI,ANNA.

Titolo: "GOLA MATER AMATISSIMA". ALIMENTAZIONE E ARTE CULINARIA DALL'ETÀ TARDO CLASSICA A QUELLA MEDIEVALE, DE FERRARI & DEVEGA,  2005, Pagine: 346, ISBN8871727061 9788871727066

Titolo: LA CIVILTÀ DELLA FORCHETTA. STORIE DI CIBI E DI CUCINA, BARI-ROMA,  LATERZA, 2009
Autore REBORA GIOVANNI

Titolo: "L'ARTE DELLA CUCINA NEL MEDIOEVO", PIEMME, CASALE MONFERRATO 1997.
Autore: SCULLY TERENCE

Titolo: “IL RINASCIMENTO A TAVOLA TRA SPLENDORI E SAPORI", EDIZIONI ORIOR, PERUGIA, 2005
Autore: PEZZELLA SALVATORE

Titolo: "LA CUCINA DELL’ANTICA ROMA", TOMMASI-DATANOVA, 2001. pp.208 - ISBN: 978 88 86988 281
Autore: HANS-PETER VON PESCHE, WERNER FELDMANN

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