Biblioteca medievale, inizia la catalogazione
Abbiamo iniziato a inserire, nella pagina del blog dedicata, i libri che ci hanno guidato nel nostro lavoro. Si tratta di trascrizioni di manoscritti, studi generali, libri vecchi e nuovi di storia medievale che abbiamo nelle nostre librerie e che abbiamo impiegato nei nostri corsi. Un po’ alla volta presenteremo i vari libri, per indicare come e perché li abbiamo usati. Può essere una guida per chi vuole avvicinarsi alla cucina medievale, non vuole essere un elenco esaustivo. Se cercate una bibliografia 'ufficiale' sulla cucina medievale e non solo vi suggeriamo questa pagina curata dal sito culturagastronomica.it:
http://www.culturagastronomica.it/site/it-IT/La_Banca_Dati/Manoscritti_medioevali/Bibliografia/
http://www.culturagastronomica.it/site/it-IT/La_Banca_Dati/Manoscritti_medioevali/Bibliografia/
Fonti
N.B. La trascrizione di molti manoscritti sono oggi accessibili gratuitamente è in rete, grazie al lavoro dell'Università Justus-Liebig di Giessen, in Germania. Potete consultarli andando sul "gadget" collocato sulla destra della pagina (cioè alla vostra sinistra) titolato "Trattari e ricettari"Titolo: "LETTERA SULLE INSALATE. LECTIO NONA DE FUNGIS". URBINO, ACCADEMIA RAFFAELLO, 1996,
Autore: COSTANZO FELICI DA PIOBBICO. PRESENTAZ. DI ENZO CECCHINI. CONTRIB.DI G.ARDIZZONI, D.BISCHI, G
Titolo: REGOLA SANITARIA SALERNITANA. REGIMEN SANITATIS SALERNITANUM, SALERNO, ENTE PROV. TURISMO DELLA CAMPANIA E DI SALERNO, 1973
traduttore: FULVIO GHERLI
Autore: TRUDE EHLERT
Titolo: "MAESTRO MARTINO, LIBER DE ARTE COQUINARIA", TOMMASI-DATANOVA, 2002. pp. 226, ISBN: 978 88 86988 32 X
Autore: Luigi Ballerini (a cura di)
Autore: Constance B. Hieatt
Autore: Bergonzoni Elena
Studi
Titolo: "A TAVOLA NEL MEDIOEVO" CON 150 RICETTE DALLA FRANCIA E DALL’ITALIA, PREFAZIONE DI GEORGES DUBY, BARI, LATERZA, 1991Autore: O. REDON, F. SABBAN, S. SERVENTI.
Titolo: "I RICETTARI DI FEDERICO II. DAL MERIDIONALE AL LIBER DE COQUINA. L'ATTRIBUZIONE A FEDERICO II", FIRENZE, OLSCHKI 2005,
Autore: MARTELLOTTI,ANNA.
Titolo: "GOLA MATER AMATISSIMA". ALIMENTAZIONE E ARTE CULINARIA DALL'ETÀ TARDO CLASSICA A QUELLA MEDIEVALE, DE FERRARI & DEVEGA, 2005, Pagine: 346, ISBN: 8871727061 9788871727066
Autore: LI VIGNI IDA ROSSI PAOLO A.
Titolo: LA CIVILTÀ DELLA FORCHETTA. STORIE DI CIBI E DI CUCINA, BARI-ROMA, LATERZA, 2009
Autore REBORA GIOVANNI
Titolo: "L'ARTE DELLA CUCINA NEL MEDIOEVO", PIEMME, CASALE MONFERRATO 1997.
Autore: SCULLY TERENCE
Titolo: “IL RINASCIMENTO A TAVOLA TRA SPLENDORI E SAPORI", EDIZIONI ORIOR, PERUGIA, 2005
Autore: PEZZELLA SALVATORE
Autore: HANS-PETER VON PESCHE, WERNER FELDMANN
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