giovedì 21 luglio 2011

Torta comune


Ingredienti
Per la crosta:
250 g di farina
125 g di burro
sale e acqua in proporzione

Per il ripieno:
700g di pecorino fresco
3 uova
100 g burro fuso
100 g di pan grattato
100 g uvetta
1 cucchiaino di zenzero
1 cucchiaino di cannella
1 bustina di zafferano
2 o 3 cucchiai di latte

Preparazione
Impastare velocemente una pasta brisé con gli ingredienti indicati e metterla a riposare in frigo per almeno un’ora. Tritare finemente il formaggio con il mixer e mescolarlo con le uova sbattute precedentemente. Aggiungere gradatamente, il burro fuso la cannella e lo zenzero. Quando sono ben amalgamati unire anche il pangrattato e l’uvetta. Intiepidire il latte e sciogliervi gli stigmi di zafferano, incorporare anche questo composto alla crema ottenuta e mescolare fino a completo assorbimento del liquido. Stendere la pasta in una sfoglia sottile e usarla per foderare una tortiera. Versare il ripieno nella crosta e cuocere in forno caldo a 180 gradi per circa un'ora. Sorvegliare la cottura: la parte superiore non si deve colorire eccessivamente.

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